© Fabrique des Expériences Locales et permacoles

Expérimentations

Plantations

 

En chemin vers l’autonomie alimentaire, nous cultivons de nombreux fruits et légumes, de préférence rustiques et perpétuels.

Des ateliers sont proposés pour apprendre et nous accompagner, de la sélection des semences à la récolte, en passant par les étapes de préparation de la terre, semis ou repiquage.

Les semences paysannes à troquer, sélectionnées avec soin en fonction de nos gouts, sont issues d’un sol argileux situé dans le sud Beaujolais à 350m d’altitude.

 

Constructions bois

 

Divers outils et moyens de travail sont développés à  partir de matériaux de réemploi locaux et biosourcés.

Les ateliers permettent de s’initier ou de se perfectionner à la transformation des matières en outils de travail et à l’usage des outils, mécaniques et électroportatifs.

Séchoir solaire, compost, bac de culture ou de stratification, coffre de rangement, bancs, nid à oiseaux…

 

 

Transformations

de la graine à l’assiette

Pour préserver le plaisir de la dégustation tout au long de l’année, nous transformons fruits, légumes et fleurs du jardin. Saumure, lactofermentation,  sucre, et piments viennent soutenir nos méthodes de conservations.

Venez fabriquer vous-mêmes, choucroutes, pesto, chutney, confitures et sauces !

Vos papilles s’émerveilleront de la cueillette à la dégustation, en passant par la transformation.

 

Les ateliers ou visites s’organisent les vendredis, écrivez nous à asso@faabex.fr

asso@faabex.fr